Как выбрать затирку для швов? Какими качествами она должна обладать? Что важно учитывать при покупке? На эти вопросы ответим в статье о типах затирок. Назначение затирочных составовНередко этим строительным смесям отводят лишь декоративную функцию. Действительно, каждая поверхность, облицованная кафелем, керамическим гранитом и даже мозаикой выглядит завершенной лишь при затертых швах. Однако еще одна важная функция данных смесей состоит в защите плиточного клея. Они предохраняют основу облицовки от разрушения под действием влаги и других негативных факторов. Виды затирокСовременные производители предлагают затирки двух типов: - На цементной основе.
Используется для обработки швов шириной до 5 мм. При необходимости затирки более широких швов применяются комбинированные составы из цемента и песка.
Основу цементных смесей составляет портландцемент, а также добавки для повышения ее пластичности и красящие пигменты. Минеральные красители не подвержены воздействию воды и ультрафиолета, поэтому даже на облицовке из клинкера на улице они не потускнеют. Меняется цвет состава лишь при воздействии красящих веществ.
Поставляется затирочная смесь в виде сухого порошка. Непосредственно перед использованием его нужно развести водой или специальным латексным компонентом, который улучшает водоотталкивающие свойства смеси.
- На эпоксидной основе.
Главным компонентом такого состава является эпоксидная смола. Добавляется к ней отвердитель и красящий пигмент, причем смешение «ингредиентов» происходит прямо перед использованием. Благодаря отвердителю смесь получает стойкость к влажности и химическим реагентам. Максимальной устойчивостью к агрессивной химии обладают эпоксидные составы с добавлением портландцемента, поэтому их можно уверенно выбирать для обработки швов напольной плитки.
Дополнительными компонентами составов могут быть кислотоустойчивые и противогрибковые добавки. Их обычно используют для помещений с высокой влажностью. Если в вашей ванной комнате неэффективна вентиляция, такая смесь поможет избежать возникновения плесени.
|