Прародительницей современной керамической плитки считают котто. Она представляет собой пористые плиточки, выполненные из красной глины. Техника производства данного отделочного материала была освоена более 400 лет назад во Флоренции – одном из знаменитых городов Италии. И с тех пор претерпела совсем не много изменений. Техника производства коттоДля облицовочного материала используют глинистые массы, обладающие высокой пластичностью. Они формовались в блоки, толщина которых нередко превышала 5 см, что после однократного обжига позволяло получать кафельную плитку толщиной до 3 см. Однако предугадать, как поведет себя глина во время обжига, невозможно, поэтому в линейках материала зачастую встречались изделия совершенно разной толщины. Современную котто формуют методом экструзии и обжигают при температуре 1000оС. При такой «низкой» температуре глинистые массы плохо спекаются, из-за чего материал получает высокую пористость – около 20%. Цветовая палитра ее ограничена природными тонами красной и терракторой групп, однако нередко можно увидеть желтые и даже розовые образцы, позволяющие создавать интересные решения в интерьере. Современное использование плитки коттоДанный вид отелочного кафеля значительно уступает по востребованности керамическому граниту и облицовочной плитке. Доля его производства составляет всего 2% в общем объеме европейских фабрик. Ограничивает использование материала его непрактичность: котто нельзя применять в качестве напольной плитки, она слишком активно поглощает влагу. Однако с целью сохранения древнейшей техники производители находят возможности защиты поверхности плиточек. В некоторых коллекциях их глазуруют, фактически наделяя качествами керамического гранита. Также применение котто дома возможно при более внимательном к ней отношении. Чтобы отделка служила долго, ее следует обрабатывать гидрофобными средствами для защиты от влаги или восковыми мастиками. Это позволяет защитить отделочный материал от появления пятен. |